Оценка недвижимости
Мы проводим различные виды автоэкспертиз:
- Автотехническая экспертиза автомобиля;
- Автодорожная экспертиза после ДТП;
- Независимая Трасологическая экспертиза судебная и досудебная;
- Экспертиза соответствия ПДД;
- Судебная экспертиза обстоятельств ДТП;
- Независимая экспертиза схемы и места ДТП;
- Экспертиза характера повреждений ТС;
- Экспертиза скорости автомобиля;
- Независимая экспертиза транспортных средств;
- Рецензия на заключение автотехнической экспертизы;
- Экспертиза стоимости восстановительного ремонта автомобиля
Проведение досудебной и судебной автотехнической экспертизы
В ситуациях, когда возникает необходимость проведения автотехнической экспертизы в судебном порядке, при разрешении различных споров сторонами судебного процесса, когда не обойтись без специальных познаний в области, суд назначает проведение автотехнической экспертизы в независимое экспертное учреждение. Информация об экспертном учреждении может быть представлена сторонами или судом в порядке ст. 79 ГПК, 195 УПК, ст. 82 АПК.
Чтобы заявить экспертное учреждение в суде, необходимо направить информационное письмо с указанием реквизитов экспертной организации, указанием вопросов, поставленных перед экспертом, а также стоимости и сроков проведения исследования по поставленным вопросам и квалификацией экспертов.
Чтобы заявить нас в суде нужно направить информацию о проводимой экспертизе и вопросах, на которые необходимо поставить перед экспертом. Также желательно указать номер дела, суд, судью в производстве которого находится дело. После получения данной информации в Ваш адрес будет направлено информационное письмо с приложением необходимых документов.
Независимая экспертиза ДТП
Как правило под экспертизой ДТП понимают изучение и анализ обстоятельств, характеризующих механизм ДТП, включая скорость и траекторию движения транспортных средств, участников происшествия время преодоления транспортным средством тормозного пути и т.д.
В том числе в область анализа эксперта относятся и такие исследования как:
- установление факта нарушения водителем правил дорожного движения при совершении ДТП;
- установление причинной связи между действиями водителя и наступившими последствиями;
- установление факта наличия у водителя возможности предотвратить ДТП.
Цели и задачи решаемые экспертизой после ДТП
За последние годы у специалистов МЦЭО по автотехнической экспертизе нашли широкое практическое применение такие виды автотехнических экспертиз:
- Экспертиза обстоятельств ДТП;
- Транспортно-трасологическая экспертиза;
- Техническая автоэкспертиза;
- Автодорожная экспертиза;
- Экспертиза при оценке ущерба вследствие ДТП;
- Экспертиза действий пешеходов и водителей, причастных к аварии;
- Установление факта нарушения водителем правил дорожного движения при совершении ДТП;
- Установление причинной связи между действиями водителя и наступившими последствиями;
- Установление факта наличия у водителя возможности предотвратить ДТП.
Чаще всего перед экспертами по автотехнической экспертизе ставятся указанные ниже вопросы:
- Установление правил ПДД для данного ДТП.
Какими требованиями ПДД должны были руководствоваться участники ДТП в данной дорожно-транспортной ситуации. - Соответствие действий участников ДТП правилам дорожного движения.
Соответствовали ли действия участников дорожного движения, требованиям этих правил. - Установление возможности предотвращения ДТП.
Имел ли водитель техническую возможность предотвратить ДТП?). - Установление скорости ТС перед аварией.
Какова скорость движения транспортного средства перед началом торможения. - Установление безопасной скорости.
Какова должна быть безопасная скорость движения транспортного средства по условиям видимости дороги. - Установления безопасной дистанции.
Какова должна быть безопасная дистанция между транспортными средствами, исключающая
столкновение, в случае экстренного торможения впереди движущегося транспортного средства.
Ответы на эти вопросы помогают следователям (судьям), с учетом личности водителя и его профессиональных качеств, дать юридическую оценку всем материалам уголовного (гражданского) дела.
Вопросы, на которые может ответить заключение автотехнического эксперта
Является ли дефектом автомобильной дороги яма в асфальтовой ее части, обозначенная в схеме ДТП, и находится ли этот дефект в допустимых, нормативно-технической документацией, пределах?
Если дефект автомобильной дороги на месте аварии не соответствует нормативно-технической документации, то находится ли, с технической точки зрения, в причинно-следственной связи, с фактом ДТП такое несоответствие?
Если участок дороги (на котором произошло ДТП) не соответствует определенным нормативам, то указать, каким образом он должен быть обустроен?
В условиях в заданной дорожной ситуации определить, имел ли водитель автомобиля техническую возможность выполнить действия, требуемые правилами безопасности дорожного движения для предотвращения ДТП?
Определить, имелась ли у водителя автомобиля техническая возможность избежать ДТП с учетом состояния дороги, его обустройств (дорожные знаки и разметки, светофоры) и других особенностей дорожного полотна?
Определить, усматриваются ли какие-либо недостатки в организации движения на участке дорожно-транспортного происшествия (ДТП)?
Процедуры и методы проведения технической автоэкспертизы
В компетенцию эксперта по анализу ДТП входит исследование технического состояния ТС с целью определения: Исправно или неисправно ТС в момент совершения ДТП и в случае неисправности, причины и времени ее возникновения.
Возможно ли обнаружения технической неисправности ТС до момента наступления ДТП и условий, при которых эта неисправность могла быть обнаружена.
Технической возможности предотвращения происшествия при техническом состоянии ТС, которое было определенно к моменту происшествия.
Техническая автоэкспертиза определяет вид и характер причинно-следственной связи между обнаруженной технической неисправностью и фактом происшествия (с экспертной точки зрения).